飲食店が本を出版するメリット ~日本のそして外国のお客さまへのPRに~

飲食店が本を出版するメリット ~日本のそして外国のお客さまへのPRに~
飲食店が本を出版するメリット ~日本のそして外国のお客さまへのPRに~

本を出版することでブランディングにつながります

本を出すと「専門家」や「その道のプロ」としての印象をお客さまに与えられます。本が出版されるということは、その分野でしっかりした歴史や信頼性があると評価されるからです。

カフェやレストランがたくさんある中で、飲食店としてのブランディングの差別化を

たくさんの飲食店があふれる中で、“本”という形を持つことは強力な差別化になります。現在はWebサイトやSNSだけで情報を発信するのはあたりまえになっており、競合企業がまだ着手できていない点にも取り組む必要があります。誰でも書けるネット記事より、本の方がより信頼性を感じてもらいやすいのです。

リアルな接点の増加

本を実店舗に置くことでお客様との会話のきっかけになったり、Amazonに掲載されることでまだお店を知らない地方のお客さまとも接点を持てます。Webで本を読むのが苦手な高齢者の方や海外旅行客の方も本であれば手に取りやすいです。

書籍を出すことで日本のそして外国のお客さまへのPRに

令和出版ではあなたのお店の魅力を引き出す書籍を制作・出版します。書籍は日本語版だけでなく英語版を出版することも可能です。

書籍のテーマは複数ご提案可能です。メニューや商品へのこだわりなどを紹介する本、ほかにもレシピ本やお客様とのエピソードやエッセイ、店舗を舞台とした絵本や経営ノウハウといったテーマでの出版も可能です。

本を通してお店の想いやこだわりを訴求することで、読者がそのお店ならではのおいしさやこだわりを理解でき、印象に残すことができます。本という形をとることは、チラシやWEB広告よりも「宣伝色」をなくすことができるメリットがあるのです。

飲食店の企業の出版成功事例として、「サイゼリヤ」「タリーズ」が挙げられます。

令和出版では飲食店の方の本の出版をサポートします

POD(プリント・オンデマンド)での印刷 詳しくはこちら

必要な分だけ印刷でき、在庫の心配がいりません。

  • 紙の本と電子書籍の両方での販売
  • 専用ランディングページ作成やSEO対策など、出版のみでなくWEBからもブランディング・マーケティングをサポート
  • プレスリリースやSNSでの宣伝

令和出版では、初めての方でも安心して出版できるよう、丁寧にサポートいたします。

紙と電子書籍で、あなたの想いをもっと多くの人に届けませんか?

 

Picture of 記事の著者:田中 千夏(編集)
記事の著者:田中 千夏(編集)

文学部卒業。アルバイトとして観光雑誌の編集に携わったのをきっかけに、以降15年以上にわたり編集業務に従事。大学卒業後はWeb制作会社にて、ライティングやデザインといった編集業務を担当。大手企業の企画編集経験を経て、現在は令和出版にて編集部門にて企画・制作進行管理と実務編集を兼任。

出版サービスや自費出版について
お気軽にご相談ください

令和出版はあなたの想いを届ける出版サービスです。
原稿執筆前のご相談もお気軽にどうぞ。

お問い合わせ

サービスの関するご質問・ご相談など、
お気軽にお問い合わせください。

最近の投稿
PAGE TOP